パロ体験授業

昨日11月27日(水)に、パロを体験する授業を行いました。
パロはメンタルコミットロボットという人の心を豊かにするアニマルセラピー効果を期待できるアザラシ型ロボットです。
またパロは、つくば市にある産業技術総合研究所で研究され、知能システムさんで開発、大和ハウス工業さんで販売をされております。
今回は、大和ハウス工業様から、石渡淳先生をお招きし、パロの体験授業を行いました。
対象者は、ことばの芸術学科1年次と保育科の2年生。
ことばをかけると鳴き声や動作・表情で返答してくる、人とアニマルロボットとのコミュニケーションの体験から学んでもらいました。
各学生に1、2分ずつですが、実際に抱きかかえてもらって学生からは笑みがこぼれていました。

講師の大和ハウス工業石渡先生のレクチャーを真剣になって聴いている学生達
パロを体験している学生