就職について語ろう

保育科のキャリア形成ゼミⅠ・Ⅱでは、「就職について」をテーマに1・2年生合同で活動を行いました。
この時期、就職活動を経て2年生の多くは茨城県内外の幼稚園や保育所、施設から内定をいただいています。
そこで、1年生にとっては「先輩の話を聞く会」、2年生にとっては「1年生と語る会」ということで、就職について話し合う機会を設けました。
授業前半の2年生による体験談の発表の際には、就活に関するエピソードを真剣な眼差しで聞く1年生の姿がみられました。
公立の保育所に内定が決まった学生達からも、公務員試験に臨む心構えや、受験までの準備過程についての話を聞くことができました。

また、授業後半の幼稚園、保育所、施設のブースに分かれての交流会では、1年生から積極的に質問が出ていました。

短大で2年間様々なことを学んだ2年生は、社会人デビューを間近に控え、表情も引き締まっているように感じました。
また1年生も、それぞれの夢や目標に向かって決意を新たにしたようでした。