いっしょにあそぼう(3歳児 「はらぺこあおむし」編)

今回で最後となる「いっしょにあそぼう!」は、3歳児さんとの活動になります。
学生たちは、この日のために念入りの準備をして臨みました。
まず、はじめに幼稚園へ3歳児の子どもたちを迎えに行く係の学生たちが出かけていくことからスタートです。
さあ! どんな出会いが待っているのでしょうね。

出発前には子どもたちの人数確認も行い、あいさつをして短大のお庭に出発!
3歳児の子どもたちにとっては、短大の芝生へ行くのは初めての体験でしたので、目をキラキラ輝かせていました。

子どもたちの首には、お姉さんたちから届けられたおさいふペンダント。しっかり忘れずに準備もできました。 このおさいふには、大切なメダルのお金が入っています。

短大の庭の木陰にみんなで集まってお話を聞きました。
子どもたち担当のお姉さんたちも、小さな子どもの手をしっかり握ってしぐさに目を細めながら活動を楽しみにしていました。

みんなで「はらぺこあおむし」のお話を聞きました。
学生たちが、歌い出すといっしょに歌い出す子どもの姿にびっくりでした。 ♪「げつようび…りんごをひとつたべました… それでも あおむしはおなかがぺーっこぺこ」♪ 子どもは、真似することが本当に上手ですね!