いっしょに遊ぼう (はらぺこあおむし)その2

こどもたちは、お散歩をしながら、学生たちのお店屋さんで、リンゴやいちごやアイスクリームのお面を買いました。

そこに「はらぺこあおむし」登場!

食べ物を食べて、お腹がいっぱいになったあおむしさんのお腹をさすってあげると、きれいな蝶々に変身!

最後は、蝶にみたてたバルーンで楽しく遊びました。

2年生の先輩たちも校舎から、一年生の「いっしょにあそぼう!」をみています。
一年生の時に自分たちがやった「いっしょにあそぼう」を思い出しているのでしょうか?
ぜひ、その体験を実習に活かしてほしいですね。

「いっしょにあそぼう」が終わって、子どもたちが大成学園幼稚園に帰るときに、幼稚園の先生のおなかにも、「はらぺこあおむし」発見!
子どもたちは、自分のお面を食べさせてあげるなど、遊びで体験したものが優しいしぐさに表れていて、ほのぼのとした光景でした。