幼稚園のスポーツフェスティバルで大活躍!

10月11日(土)秋晴れの中、大成学園幼稚園のスポーツフェスティバルが行われました。
保育科1年生は、前日の環境整備やテント立ての準備からかかわり、当日も実習の1日として参加しました。
園児の様子を見守る園児係、競技の物の出し入れをする準備係、勝負の判定にかかわる審判係、競技の案内をするアナウンス係、そして音響係…と持ち場に分かれてスポーツフェスティバルを支えました。
様々な役割があって行事が成り立っていることを、学ぶことができた1日だったことと思います。
終了後の反省会では、「子どもたちの晴れやかな笑顔や一生懸命頑張る姿、たくさんのお客様に戸惑う姿など、日頃の保育とはまた違う子どもたちの姿を見ることができ貴重な経験になりました」「また、来年もぜひ参加したい」と笑顔で語っていました。