エプロンシアターの実演

1年保育科の学生たちが作ったエプロンシアター……
いよいよ発表の日がやってきました。
エプロンシアターを身につけて、幼稚園に向かうと子どもたちがみんな元気いっぱい遊んでいました。

お姉さんたちが演じるお話を楽しそうに聞き入る子どもたち!
子どもたちが遊んでいる場所がすぐにお話の劇場になり、学生たちもその喜びを体感できました。

お話の中に出てくる道具を使ってお姉さんと同じように動かしてみたり、一緒になって会話を交わしてみたりとお話の世界がどんどん広がっていました。

「やぎさんゆうびん!」の歌を口ずさみ、やぎのパペットを上手に動かしながらお友だちとうれしそうに遊んでいました。

学生にとっては、初めて子どもの前で演じることに緊張もあったようですが、子どもたち笑顔に応援されて気持ちよく演じていました。

お姉さんたちが演じるお話、次は・・・なにかな?と集まってくる子どもたち。
目を輝かせながら、お話を楽しんでいました。

年長さんは、おねえさんの人形を使って、自分たちでお話を広げて遊び出しました。
すっかりお話の世界に入り込んでいます。
大成学園幼稚園の子どもたちの前で思いっきり演じることができて、学生たちはとても貴重な体験ができました。
ありがとうございました!