地域の子育て支援活動に参加してきました!

5月19日(火)地域の子育て支援をしているゆたか保育園「すくすく~る」に参加してきました。
この活動は、2回目の学生たちです。
今回は、3歳児のお子さんのお誕生会で出し物を披露する機会をいただきました。

お母様方からお子さんの名前の紹介の後、そのお子さんの名前の由来を聞いたり、日頃どんな遊びを好んでいるかなどのお話を聞くことができました。
保護者の方々が愛情をこめて子育てしておられるお子さんたちのことをいろいろ教えていただき、これからの保育に参考となることと思います。

手遊びで遊んだり、大型絵本を読んだり、へびさんの人形劇「ゆかいな仲間たち」のお話を演じてたりしました。

子どもたちはへびさん人形に興味津々で、立ち上がってへびさんたちに「さよなら」の握手などをして触れ合っていました。
子どもたちが喜ぶ顔を間近に見ながら演じ、幸せな時間をみなさんと共有することができたことは、学生たちにとってとても貴重な体験となりました。
これからの実習に大いに役立つ経験となったこと思います。
ありがとうございました。