さつまいも畑が大変!

6月に学生と幼稚園と保育園の子どもたちといっしょに植えたさつまいも畑がジャングルになってしまいました!
その様子に気づいた子どもたちはビックリ!!
「あれっ?さつまいも畑が大変なことになっちゃってるよ!」と担任の先生に語りかける子どもたち。

さっそく畑の中に入って、さつまいもはどこだ!・・・と探す子どもたち。
すると、さつまいも畑に紛れ込んで出ていたシソの葉を見つける子がいました。

「あれっ?この葉っぱ見たことある・・・」とにおいを嗅いで確かめていました。
すると、大発見したことがうれしくて「この葉っぱ!お刺身食べた時に見た葉っぱだ!」と先生やみんなに教えていました。

雑草に覆われている畑を見て、さつまいもが見えなくてかわいそうだからみんなで草取りをしようということになりました。
子どもたちの元気なパワーがさつまいもにも届きますように・・・