ジャガイモを植えました!

短大は今、春休み中でひっそり静まり返っています。

今日は・・・認定こども園の子どもたちと一緒にジャガイモ植えをするために学生たちが集まってきました。

ジャガイモを植える前にまず、活動の準備です!

みんなで声かけあって手際よく準備を行いました。

もうすぐ年長組に進級するうめ組さん・もも組さんもすっかり大きくなっていました。

学生たちも保育実習が無事終了した後だけに、子どもたちの前に立つ姿勢も堂々としたものでした。素敵な笑顔で「じゃがいも」の手遊びで盛り上がりました。

ジャガイモにそれぞれ名前があることを知ると子どもたちは、一つ一つ大切に土を掘って、声をかけながらやさしく穴の中に埋めていました。

ジャガイモ植えが終わると土の感触を楽しみながら、団子を作って見せてくれる女の子もいて大満足のようでした。

最後に自分たちの植えたジャガイモがよくわかるように看板を立てました。

学生たちにとっても貴重な体験となった一日でした。