表現文化学科 研修会

去る5月12日、各科ごとに研修会が催され、表現文化学科では水戸市にある茨城県近代美術館、千波公園および偕楽園を見学・散策してきました。
近代美術館では、ボランティアガイドさんのご案内で所蔵作品展と企画展「あした天気になーぁれ♪ ―雨・晴・風の美術―」鑑賞と、アートカードという所蔵作品を印刷したカードゲーム体験を行いました。
また偕楽園では水戸観光協会市民観光ボランティアの方たちにガイドをお願いし、偕楽園の陰と陽の世界を体験学習しました。
ほとんどの学生はいずれも社会科見学や遠足で訪れたことはあるものの、この年齢になってあらためて見学することで違った感覚で気づくものがあったようです。

※ 茨城女子短期大学では毎年5月に各科ごとに研修会を行っており、表現文化学科では隔年ごとに県内と都内の文化施設を見学することで見聞を広めています。

茨城県近代美術館でボランティアガイドさんから説明を受けている様子
偕楽園吐玉泉で観光ガイドさんから説明を受けている様子