幼稚園実習に向けてのオリエンテーション

9月1日から認定こども園大成学園幼稚園での教育実習がスタートします。

認定こども園大成学園幼稚園副園長先生をお迎えし、「実習に向けての心得について」講話をいただきました。

1年生にとっては、初めて経験するオリエンテーション・・・保育者になる意識が更に高まってきているようでした。

授業の中では、子どもたちとの触れ合いを何度か経験してきましたが、やはり実習となると不安な気持ちを隠せないようでした。

しかし、配布されたパンフレットを手にした瞬間に学生たちの表情が明るくなりました。

5日間の教育実習では、素晴らしい体験が待っていることでしょう。

実習に向けて準備することは何か詳しく教えていただきましたので、学生一人一人が「保育者になる!」一歩を大きく踏み出す姿を温かく見守っていきたいですね。