額田保育園運動会に参加してきました!

10月1日(土)に予定されていた額田保育園の運動会でしたが、あいにくの雨で10月2日(日)に順延されました。

8月に実習を体験した1年保育科6名の学生たちが、運動会のお手伝いに参加しました。

実習で触れ合った子どもたちにまた会えると喜んで登園。

子どもたちの一生懸命の姿をほほ笑ましく見たり、先輩保育士が活躍する姿を目の前で見て仕事のやりがいを感じたようです。

学生たちは、競技がスムーズに展開できるよう、主に競技で使用された道具の片付けを行いました。

みんなで声をかけ合って手際よくやってくれていました。

目の前を一生懸命駆け抜けていく子どもたちの姿をやさしいまなざしで見守り、先生方と一緒になって応援していました。

お天気に恵まれ、とても暑い一日となりましたが、園児のお父さんお母さん、そしておじいちゃんおばあちゃんの声援をいっぱいうけながらのびのびと演技する子どもたちからたくさんの元気をもらった一日でした。