【重要なお知らせ】オンライン オープンキャンパス 開催中! 詳しく見る

普通科2年キャリアデザイン地域デザインフィールド「結城紬のフィールドワーク」に行ってきました!

地域デザインフィールド2年生は、次のプロジェクト「結城紬」を知るために、2月10日、結城市へフィールドワークに行ってきました。
午前中は結城市伝統工芸館で、結城紬の歴史や工程を教えていただき、午後は結城紬の問屋街を散策したあと、結城紬問屋「奥順」さまの「つむぎの館」で結城紬のコースターをつくり、奥順さまならではの取り組みについて、お話を伺いました。
雪の降るとても寒い日でしたが、結城紬を大切にするみなさんの心にワクワク温かい気持ちになりました。
これから結城紬のためのアイデアを考え、奥順さまに発表します。2年生最後のプロジェクト成功のためにみんなで頑張ります!