【重要なお知らせ】オンライン オープンキャンパス 開催中! 詳しく見る

バレーボール部「バレーボールクリニック」開催!

バレーボール部は定期的に水戸市近隣の小中学生を対象に未経験者から経験者まで技術は問わず、バレーボールクリニックを行っています。レクレーション、バレーボールの基礎基本、スパイク、対人などさまざまな練習でアドバイスをしています。
本校バレーボール部員が中心に丁寧に細かく指導したり、ときには外部の指導者が指導したりしています。クリニックに参加している小学3年生の児童は「バレーボールをするのが初めて」と心配して来られましたが、回数を重ねるうちにレシーブができるところまで上達しました。
本校バレーボール部員が日頃の練習で培った技術を子どもたちに伝えることで、部員自身の動きや技術の再確認ができる場にもなってきました。また、子どもたちに対してのコミュニケーション力や社会性の向上にも繋がってきました。
多くの子どもたちがバレーボールの魅力を感じるとともに、部員の人間力や更なる技術の向上に繋がれば幸いだと感じ、今後もクリニックを開催していきたいと思っています。